Сайт вашего персонального психолога (подробности на главной). Статьи.

5 фактов из истории человечества, которые влияют на нас и сегодня

Что делает нас людьми? Каковы уникальные человеческие факты? Какова история человечества? Что движет нами?


5 увлекательных фактов, которые объясняют больше о том, кем мы являемся сегодня как люди:

Почему люди жестоки.

Почему люди мучают друг друга? Есть жестокие войны? Воруют и грабят безвозмездно?

Мы жестоки, потому что мы аутсайдеры.

Вот история:

На протяжении миллионов лет люди прочно занимали центральное место в пищевой цепочке. Они охотились на мелких хищников, таких как кролики и птицы. Затем, около 100 000 лет назад, человек внезапно совершил огромный скачок. Они придумали оружие, стратегии стрельбы и охоты, чтобы убивать животных на вершине пищевой цепочки, таких как львы, тигры и медведи ... о боже. Внезапно люди оказались на вершине пищевой цепочки. Звучит неплохо, не так ли? Ну ... не совсем.

Вот в чем проблема:

Люди слишком быстро поднялись по пищевой цепочке. Никто не мог приспособиться ... особенно люди! Подумайте об этом так. Львы провели сотни тысяч лет на вершине пищевой цепочки. У них есть уверенность в себе и глубокое понимание вершины. Черт возьми, они короли джунглей! Люди добрались до вершины так быстро и так жестоко, что так и не обрели там уверенности. Можно сравнить людей с маленькими диктаторами.

Будучи совсем недавно одними из аутсайдеров Саванны, мы полны страхов и тревог по поводу нашего положения, что делает нас вдвойне жестокими и опасными.

Мы нападаем на соседние страны. Создавайте ядерные боеголовки. Мы тратим миллиарды рублей на армии и оружие, потому что боимся потерять свое положение на вершине пищевой цепочки.

Как это влияет на нашу современную жизнь?

Синдром самозванца. Социальная тревога. Низкая самооценка. Мы не уверены в своей позиции и своих сильных сторонах, потому что они новые! Но быть аутсайдером не так уж и плохо. На самом деле, преимущество быть аутсайдером заключается в следующем:

Как аутсайдеры, мы боремся сильнее.

На вынос: помните о нашей слабости. Вспомните, как быстро мы поднимались. Мы должны быть благодарны за это и использовать это как топливо для большей выдержки и тяжелой работы. Тем не менее, мы должны обуздать нашу склонность к насилию из-за страха.

Почему люди предприимчивы.

Если вы спросите пятиклассника: что стало величайшим открытием для пещерных людей? Они, скорее всего, закричали бы: “Пожар!” И они были бы правы. Огонь коренным образом изменил историю человечества. Так было легче есть и оставаться в тепле. Однако огонь также был искрой (поймите, искрой) для некоторых из наших самых предприимчивых духов.

Люди время от времени использовали огонь еще 800 000 лет назад. Но примерно 300 000 лет назад люди использовали огонь ежедневно – для приготовления пищи, для отпугивания львов и для освещения.

Огонь также помог некоторым из первых предпринимателей каменного века.

Опытные люди поняли, что могут делать контролируемые пожары.

Тщательно управляемый пожар может превратить непроходимые заросли в первоклассные луга, изобилующие дичью. Кроме того, после того, как пожар утих, предприниматели каменного века могли пройти по дымящимся останкам и собрать обугленных животных, орехи и клубни.

Бум! Пастбища для выпаса скота. Праздник шашлыка. Легкая очистка от лесов. И, конечно, ужасно для дикой природы и окружающей среды (о чем мы, похоже, никогда особо не беспокоились).

Как это влияет на нашу современную жизнь?

Люди невероятно изобретательны. Иногда все, что нам нужно, - это небольшая искра. Новый инструмент — как компьютер. Новая проблема — как заросли, и мы обращаемся за помощью к нашему мозгу. Однако это часто происходит за счет другой жизни — дикой природы, животных и окружающей среды. Сегодня, как и в истории человечества, идти по опасной черте опасно.

Вывод: найдите свою искру. Будьте изобретательны. Мы созданы для решения даже самых утомительных проблем. Помните, что ваше наследие - это наследие ума и предпринимательского духа.

Почему люди говорят.

Почему люди развили язык? Вы скажете – делиться идеями, сообщать о логистике, делиться любовью.

... не совсем. Шимпанзе прекрасно ладят, делясь, общаясь и любя без разговорного языка. Почему люди создали слова?

Ответ:

Сплетни.

Теория сплетен о человеческой истории утверждает, что мы разработали разговорный язык, чтобы говорить конкретно об отношениях. И вот почему:

Количество информации, которую нужно получить и сохранить, чтобы отслеживать постоянно меняющиеся отношения даже нескольких десятков людей, ошеломляет. В группе из 50 человек насчитывается 1225 личных отношений и бесчисленное множество более сложных социальных комбинаций. Все обезьяны проявляют живой интерес к такой социальной информации, но им трудно эффективно сплетничать. Неандертальцам и архаичным Homo sapiens, вероятно, также было нелегко разговаривать за спиной друг друга – способность, которая на самом деле необходима для сотрудничества в больших количествах. Новые лингвистические навыки, которые потребовались современным сапиенсам около 70 тысячелетий назад, позволили им сплетничать часами напролет. Надежная информация о том, кому можно доверять, означала, что небольшие группы могли расширяться в более крупные группы, а сапиенсы могли развивать более тесные и сложные типы сотрудничества.

Как это влияет на нашу современную жизнь?

Мы склонны думать, что сплетни - это плохо. И это если это злонамеренно. Но сплетни на самом деле являются неотъемлемой частью того, что делает нас людьми. Это позволяет нам иметь и поддерживать сложные социальные сети, которые поддерживают нас.

Вывод: можем ли мы переосмыслить сплетни? Говорить о взаимоотношениях в нашей жизни и углублять их понимание - это хорошо, и их следует развивать и поощрять. Плохо говорить плохо о людях в нашей жизни, пренебрежительно относиться к отношениям и создавать драму, и их следует избегать любой ценой. Не все сплетни созданы равными.

Почему мы формируем наш мир.

О чем вы думаете, когда думаете об овцах? Послушные? Ведомые? Простые?

Не хочу вас огорчать: так было не всегда.

Мы сделали это. Мы превратили овец в последователей.

Это немного грустно. Извините, но это история.

Давным-давно жили кочевники, которые охотились на овец ради еды и шерсти. Эти группы кочевников следовали за стадами по лугам. Спустя много лет кочевники начали выборочно охотиться, а не просто убивать любую овцу поблизости. Они нападали на больных овец и взрослых баранов, в то время как они щадили плодовитых самок и молодых ягнят. Таким образом, они могли охотиться на овец, но стадо продолжало расти.

Тогда кочевники подумали: “Почему мы должны продолжать преследовать эти стада !? Может быть, нам следует загнать их в узкое ущелье или уединенное место. Тогда мы сможем сохранить их для себя в любое время, когда захотим! ” Так началась работа по выпасу овец.

Наконец-то люди начали проводить более тщательный отбор среди овец, чтобы приспособить их к человеческим потребностям. Самые агрессивные бараны, те, которые проявляют наибольшее сопротивление человеческому контролю, были забиты первыми. Такая же участь и была самых худых и любознательных овечек женского пола. (Пастухи не любят овец, чье любопытство уводит их далеко от стада.) С каждым поколением овцы становились толще, покорнее и менее любопытными.

Друзья мои, мы создали послушных овец. Мы изменили природу животного, чтобы оно лучше соответствовало нашим потребностям.

Как это влияет на нашу современную жизнь?

Нам нужно знать, насколько мы сильны и как это может иметь непредвиденные последствия. Вы оказываете влияние на всех, кого встречаете, куда бы вы ни пошли, всем, что вы говорите. Мы формируем наш мир так же, как он формирует нас.

Вывод: Решите, что вы собираетесь стать силой добра. Что вы собираетесь использовать свою силу во благо, а не во зло. Мы можем сделать этот мир лучше, даже если это не всегда удавалось.

Почему мышление о будущем является новым.

Все мы думаем, что люди от природы устремлены в будущее. Размышления о целях, будущем, наследии и многом другом. Но мышление о будущем является новым. В частности:

Мы думаем о будущем только из-за ... сельского хозяйства.

Да, сельское хозяйство! В отличие от кочевников, земледельцы были вынуждены задуматься о будущем. Времена года, долгие месяцы выращивания, засушливые периоды, суровые зимы и экономия продовольствия.

Вот как все это происходило:

Хотя еды было достаточно на сегодня, на следующую неделю и даже на следующий месяц, им приходилось беспокоиться о следующем году и даже о следующем. Беспокойство о будущем коренилось не только в сезонных циклах производства, но и в фундаментальной неопределенности сельского хозяйства…Крестьяне были обязаны производить больше, чем потребляли, чтобы иметь возможность создавать запасы.

Хотя сельскохозяйственная революция принесла прогресс, она также сделала нас рабами времен года, погоды и нашего местоположения.

Возможно, мы не приручили сельское хозяйство, возможно, оно приручило нас.

Мы больше не могли бродить по равнинам, нам приходилось заниматься сельским хозяйством с рассвета до заката.

Мы больше не могли наслаждаться днем, нам приходилось запасать излишки еды на зиму.

Наше время больше не было гибким, нам приходилось придерживаться строгих сезонов посадки и сбора урожая.

Как это влияет на нашу современную жизнь?

Это в нашей природе - присутствовать. В наш современный век КАЖДЫЙ думает о будущем — о будущих зарплатах, планах на будущее, будущих каникулах, сбережении денег, создании богатства. Раньше считалось, что это наша естественная склонность, но, возможно, это не так. Быть настоящим, быть гибким, быть кочевым – это на самом деле гораздо более значимо в нашей истории.

На вынос: не зацикливайтесь на планировании и будущих целях. Они великолепны — но и 'сейчас' прекрасно тоже!