Сайт вашего персонального психолога (подробности на главной). Статьи.

Мифы о психологии

Многое из того, что вы знаете о психологии, может быть ложью. За последние несколько десятилетий популярная психология привела к появлению десятков мифов, которые дали людям ложное представление о том, как работает их мозг и как интерпретировать поведение окружающих.

В этой статье собраны самые распространенные заблуждения, которые родила попсовая психология.

Улыбка - секрет счастья.

Миф:

В последние годы позитивная психология рекламировала идею о том, что если у вас плохой день, все, что вам нужно сделать, это улыбнуться, и вы почти мгновенно станете счастливее. Это замечательная и простая идея – в конце концов, если бы было так легко поднять себе настроение, мы все могли бы быть счастливы каждый день. Но, точно так же, как улыбка не может решить наши проблемы, она не может устранить несчастье, возникающее из-за переживания негативных событий и веры в то, что они могут негативно повлиять на ваше психическое здоровье.

Еще одна проблема с этим мифом заключается в том, что он продвигает идею о том, что мы должны быть счастливы все время, что на самом деле может заставить людей чувствовать себя хуже. Как показывает наука, фальшивой улыбки недостаточно, чтобы люди чувствовали себя лучше.

Однако, как и в большинстве мифов, в этом есть доля правды. Если у вас просто выходной день без каких-либо идентифицируемых негативных эмоций, таких как грусть, злость, страх и т. д., То улыбка может повысить ваше настроение. Это потому, что вы не пытаетесь заставить себя переключиться с одной сильной эмоции на другую. Вместо этого вы выбираете переход от относительно нейтрального состояния к позитивному. Ключ к этому - настоящая улыбка, а не фальшивая.

Правда:

Если вы испытываете негативные эмоции, такие как гнев, печаль, горе, страх и т. д., фальшивая улыбка, скрывающая ваши эмоции, заставит вас чувствовать себя хуже. Подавление чувств повышает уровень стресса и может заставить вас зацикливаться на негативных эмоциях дольше, чем если бы вы принимали и выражали свои эмоции в данный момент. Очевидно, что определенные контексты, такие как профессиональная среда или где-либо еще в общественных местах, могут быть неподходящими местами для выражения ваших эмоций. В таких случаях может потребоваться фальшивая улыбка, но, когда вы это делаете, внутренне проверяйте свои эмоции (не подавляете ли вы их или избегаете), чтобы не испытывать негативных последствий.

Сильная поза повышает уровень гормонов уверенности.

Миф:

Силовая поза – стоя или сидя с максимально развернутым телом (например, поза супермена) снижает уровень гормонов стресса, повышает уровень тестостерона (гормона силы) и заставляет вас выглядеть и чувствовать себя более уверенно. Это утверждение стало вирусным, после того как многие спикеры TED рассказали об этом, и силовое позирование стало тем, что нужно делать перед важными встречами, интервью и презентациями, чтобы обеспечить ваш успех.

Правда:

Многие люди сообщали, что силовые позы помогли им почувствовать себя более уверенно. Их чувства, вероятно, являются результатом эффекта плацебо, вызванного тем, что хорошо образованный человек говорит им, что силовое позирование работает. Тем не менее, ни одно подтверждающее исследование не указывает на то, что силовое позирование оказывает биологический эффект.

Противоположности привлекают и делают партнеров лучше.

Миф:

Это миф о том, что при знакомстве вас, скорее всего, будут привлекать люди, которые сильно отличаются от вас. Основная причина, по которой этот миф так популярен, заключается в том, что люди верят ложной логике, что нас привлекают потенциальные партнеры, у которых противоположные черты, чем у нас, потому что они более интересны и создадут сбалансированные отношения.

Правда:

Верно обратное; нас привлекают потенциальные партнеры, которые похожи на нас. Не только это, но и сходство также является показателем успеха долгосрочных отношений, потому что люди, которые похожи, обычно соглашаются во многом и разделяют одни и те же предпочтения в общении. Плюс у похожих людей гораздо больше совместных увлечений и соответственно больше тем для общения.

Люди более креативны, когда проводят мозговой штурм в группах.

Миф:

Сегодняшний деловой мир как никогда стремится развивать сотрудничество, основанное на распространенном убеждении, что несколько руководителей лучше, чем один. Хотя это правда, что нам выгодно получать обратную связь и учиться друг у друга, это миф, что группы могут обдумывать больше и лучшие идеи, чем отдельные люди.

Правда:

Групповые мозговые штурмы имеют три характеристики, которые ограничивают творчество:

  • Закрепление: это когнитивный уклон, который заставляет нас изо всех сил не пытаться рассмотреть другие варианты, как только мы “закрепились” на том, который нам нравится. Группы часто слышат хорошую идею в начале своей сессии и не могут придумать больше и, возможно лучше идеи после нее.
  • Групповое мышление: групповое мышление укрепляет привязку. Групповое мышление - это когда давление со стороны сверстников (преднамеренное или нет) заставляет членов группы думать одинаково, что не позволяет услышать уникальные идеи или даже произнести их вслух.
  • Давление: необходимость придумывать хорошие идеи на месте в окружении коллег, на которых они, возможно, хотят произвести впечатление, может оказать невероятное давление на некоторых людей, что ограничивает их способность мыслить творчески.
Вместо коллективного мозгового штурма дайте людям возможность поговорить индивидуально или в небольших группах, чтобы они могли придумать как можно больше творческих идей, а затем попросите их поделиться своими идеями с командой для обратной связи.

Выражение гнева помогает вам преодолеть его.

Миф:

Подавление эмоций вредно, но так же вредно их выпускать. Многие люди ошибочно полагают, что самый быстрый способ справиться с гневом - это кричать, разглагольствовать и иным образом выплескивать все это.

Правда:

Выброс имеет противоположный эффект, чем предполагалось. Вместо того, чтобы успокоить вас, выражение положительно усиливает ваш гнев, заставляя вас злиться еще больше в течение более длительного периода времени. Вместо того, чтобы давать волю своему гневу, выразите свой гнев более продуктивным способом, например, сделайте небольшой перерыв в ситуации, вызвавшей ваш гнев, определите причины своего гнева и посмотрите, можете ли вы исправить какие-либо из них, или направьте свой гнев на такую деятельность, как физические упражнения или искусство. Выражение гнева лишь подкрепляет в вашем сознании и подсознании то, что это норма.

У вас преобладает левое или правое полушарие.

Миф:

Вы, наверное, слышали, как очень творческий человек заявляет, что у него правое полушарие, или аналитик заявляет, что у него левое полушарие. Идея о том, что у нас есть доминирующая часть нашего мозга, которая определяет, насколько мы артистичны или логичны, основана на том, как каждая половина нашего мозга контролирует различные действия.

Правда:

Идея о том, что у людей разные доминирующие стороны мозга, совершенно ложна. Каждый использует обе стороны своего мозга одинаково, потому что, хотя большинство способностей основаны в разных областях мозга, они могут быть реализованы благодаря связям, образованным между разными частями. Основываясь на образе жизни человека, определенные участки мозга могут стать сильнее, потому что мозг приспособился к тому, чтобы находиться в одних и тех же условиях в течение длительного периода времени. Однако это происходит с отдельными областями, а не с целой половиной мозга.

У мужчин и женщин совершенно разные стили общения.

Миф:

Вы наверняка слышали, как друзья жаловались, что им трудно общаться с противоположным полом или понимать, о чем думает противоположный пол. Этот миф основан на убеждении, что мужчины и женщины настолько разные, как будто они говорят на разных языках.

Правда:

Поскольку наша культура становится все более приемлемой для людей, которые не соответствуют гендерным ролям, мы всё больше осознаем, что мужчины и женщины не так психологически отличаются, как мы можем подумать.

Люди склонны общаться и вести себя в соответствии с гендерными ролями в своем окружении. Когда вы убираете ожидания общения в соответствии со своей гендерной ролью, мужчины и женщины общаются очень похоже.

Большинство людей переживают кризис среднего возраста.

Миф:

Вы определенно знаете этот миф. Людям за сорок, и внезапно они либо понимают, что их жизнь не такая, какой они всегда хотели ее видеть, и / или они приходят в ужас от того, что их молодые годы закончились. Следующее, что вы знаете, они покупают спортивные автомобили и / или мотоциклы, кардинально меняют карьеру, красят волосы, разводятся или делают другие импульсивные изменения, чтобы справиться со старением.

Правда:

На самом деле, только около десяти процентов населения страдает от кризиса среднего возраста, а остальные из нас доживают до сорока и пятидесяти лет, не теряя своей рациональности. Конечно, мы сталкиваемся со многими трудностями и даже можем совершать некоторые стереотипные поступки, связанные с кризисом среднего возраста, но мы не теряем себя в процессе.

Наша личность стабилизируется, когда мы взрослеем.

Миф:

Многие люди считают, что к тому времени, когда вам около двадцати пяти лет, ваш мозг полностью развит и что, за исключением последствий травматического опыта, ваша взрослая личность остается относительно стабильной. Часть привлекательности этого мифа заключается в том, что к двадцати пяти годам многие люди чувствуют, что у них должно быть четкое представление о направлении и продвижении к стабильным целям; нам не нравится думать, что, как люди, мы изначально нестабильны.

Правда:

Исследование, в котором были собраны данные о личности целых 132 515 человек, показало, что со временем меняются следующие черты:

С возрастом люди становятся более сговорчивыми (готовыми сотрудничать с другими)
С возрастом женщины становятся менее невротичными (эмоционально чувствительными)
С возрастом мужчины и женщины становятся менее открытыми (нетерпеливыми и желающими испытать что-то новое)
Добросовестность (трудовая этика и ориентация на детали) возрастает с возрастом.
Эти изменения меняют наши желания и поведение с возрастом и развенчивают идею о том, что во взрослом возрасте наши личности полностью созревают и цементируются во что-то монолитное и ригидное.

Средний человек использует только 10% своих возможностей мозга.

Миф:

Этот миф возник в середине-конце 1800-х годов, когда исследователи сравнили способности к обучению и достижения вундеркинда со средним человеком, который гораздо менее интеллектуально развит. Это было расширено в 1900-х годах, когда исследователи, которые не понимали функций всех частей мозга, заметили, что многие части мозга людей кажутся неактивными, что заставляет их думать, что люди используют только около 10 процентов полной мощности мозга.

Миф остается популярным, потому что люди используют его, чтобы утверждать, что, не доводя себя до интеллектуальных пределов и не раскрывая весь свой потенциал, люди не могут использовать всю свою мозговую силу.

Правда:

В течение дня мы используем 100 процентов нашего мозга. Ключевым моментом здесь является то, что это происходит в течение всего дня, а не все сразу. Каждая часть нашего мозга выполняет разные функции. Итак, в то время как разделы, которые контролируют важные процессы, такие как дыхание и наши чувства, активны без остановки, Другие части, которые отвечают за такие действия, как реакция на страх, решение проблем и т. д., Активируются только при необходимости. Учитывая это, образ жизни некоторых людей делает их мозг более активным, чем у других, но мы все используем все возможности нашего мозга на 100%.


Спасибо вам за прочтение! Напоминаем, что вы всегда можете записаться на психологическую консультацию по ссылке или по телефону +79221955183