Сайт вашего персонального психолога (подробности на главной). Статьи.

Признаки низкого самосознания

Практически в любой сфере жизни — от бизнеса до свиданий или политики — способность оценить чей-либо уровень самосознания имеет решающее значение.

Потому что без самосознания маловероятно, что человек будет обладать большой эмоциональной зрелостью. И опасности свиданий, найма или избрания кого-то без особой эмоциональной зрелости должны быть достаточно очевидны.

Если вы хотите развить способность распознавать признаки низкого самосознания, приучите себя обращать внимание на эти шесть признаков.

1. Никогда не признавать ошибок.

Нежелание признавать ошибки часто является признаком глубокой незащищенности.

Когда кто-то не может признать даже небольшие ошибки, это говорит о том, что он испытывает огромный страх и неадекватность. К сожалению, тот же страх перед внешним осмотром также заставляет их бояться саморефлексии.

Трудно осознавать себя, если ты не хочешь быть уязвимым.

С другой стороны, готовность признавать ошибки свидетельствует о стойкости ума и эмоциональной зрелости. Это говорит о том, что у вас есть проницательность, чтобы понять, что, хотя ошибки являются частью нас, они не определяют нас.

Таким образом, чтобы стать более самосознательным, требуется смелость быть уязвимым намеренно. В конце концов, как вы можете заглянуть внутрь, если вы не готовы открыться?

2. Критиковать других.

Вот в чем особенность критики других людей: это приятно. По крайней мере, в данный момент…

  • Когда кто-то критикует другого за то, что тот сказал что-то глупое, он подразумевает, что тот умный. Что приятно.
  • Когда они критикуют чей-то вкус в стиле или эстетике, они подразумевают, что они утонченные. Что приятно.

Но что это говорит о ком-то, если у него такая сильная потребность чувствовать себя лучше, что для этого ему приходится критиковать других людей?

Когда вы постоянно пытаетесь чувствовать себя хорошо, у вас не остается времени, чтобы узнать о себе больше.

Но настоящая трагедия гиперкритичности заключается в ее альтернативных издержках: все это время и энергия, потраченные на попытки повысить самооценку, часто приходятся на то, чтобы быть способным выполнять тяжелую работу по изучению больше о себе и саморефлексии.

3. Избегание трудных решений.

Хроническая нерешительность обычно означает недостаток уверенности и страх быть осужденным или совершить ошибку.

Но как именно это связано с самосознанием?

Люди, которые осознают себя, склонны проводить много психологических экспериментов. Вместо того, чтобы просто слепо принять мысль о том, что другие сочтут меня глупцом, если я заговорю и выскажу свое мнение, они проверяют это на практике.

Осознающие себя люди используют данные, а не теории, для выбора своих действий.

С другой стороны, когда людям не хватает самосознания, это часто означает, что они просто принимают все, что говорит им их разум:

  • Он разозлится, если ты предложишь романтическую связь… Лучше просто последовать его предложению сходить в кино.
  • Я просто не чувствую себя очень мотивированным. Я поработаю над этим завтра.

Например, когда люди хронически избегают трудных решений, проявляя пассивность или откладывая на потом, это часто признак того, что они не желают по-настоящему объективно взглянуть на свой разум.

И если они не могут этого сделать, они становятся рабами любой мимолетной мысли или чувства, которые случайно присутствуют.

4. Быть расплывчатым в своих чувствах.

Это может показаться мелочью, но привычка описывать чувства чрезмерно расплывчатыми или интеллектуальными способами часто является тонким механизмом избегания.

  • Сказать, что я просто расстроен, не так страшно, как сказать, что мне грустно.
  • Сказать, что я просто в стрессе, легче, чем сказать, что я действительно зол прямо сейчас, на самом деле.

Но вот в чем дело…

Когда вы избегаете говорить о своих чувствах открыто, вы учите свой мозг, что они опасны.

Если кто-то постоянно убегает от чего—то — даже от своих собственных чувств, - неудивительно, что его разум интерпретирует это как опасное.

С другой стороны, осознающие себя люди понимают, что если что-то кажется плохим, это не значит, что это плохо.

Это означает, что они гораздо чаще используют простой язык, а не чрезмерно интеллектуальные или расплывчатые термины, чтобы описать свои чувства.

5. Беспокойство о будущем.

Беспокойство - это решение проблем, применяемое к чему-то в будущем, что либо не является проблемой, либо является проблемой, которая не может быть решена вами в данный момент. Другими словами, беспокойство - это непродуктивные размышления о будущем.

И проблема с непродуктивным мышлением в том, что оно приводит ко всем побочным эффектам и никакой пользе.

Беспокойство порождает множество тревог и стрессов, но на самом деле никогда ничего не решает.

Так почему же так много людей делают это хронически? Зачем беспокоиться, когда цена так велика, а выгода так мала?

Короче говоря, потому что людям не хватает самосознания. Скорее всего, они не нашли времени по-настоящему поразмыслить о том, что такое беспокойство и как оно работает (или не работает) в нашей жизни. Их разум просто начинает беспокоиться, и они соглашаются с этим, не останавливаясь, чтобы исследовать это и посмотреть на это вопросительно и с любопытством.

Легче сказать, чем сделать, конечно. Но чем больше кто-то хочет по-настоящему взглянуть на свое беспокойство и узнать о нем, тем больше вероятность, что он отпустит его.

6. Размышления о прошлом.

Точно так же, как беспокойство - это непродуктивные размышления о будущем, размышления - это непродуктивные размышления о прошлом.

Когда люди тратят слишком много времени на размышления и зацикливание на прошлых ошибках, потерях или провалах, это может привести к огромным эмоциональным страданиям без каких-либо положительных сторон вообще.

Без высокой степени самосознания легко попасть в спираль размышлений, хотя, потому что в данный момент это приятно.

Мышление создает иллюзии контроля.

И когда у людей нет самосознания и эмоциональной зрелости, чтобы встретиться лицом к лицу с неконтролируемостью прошлого, размышления об этом заставляют их чувствовать — временно — что у них есть некоторый контроль.

Когда людям не хватает самосознания о своей склонности хотеть контролировать вещи, даже когда это невозможно, это часто приводит к привычке размышлять и всем сопутствующим эмоциональным побочным эффектам - чрезмерному стыду, вине, печали, самокритичности и сожалению.

Подумайте о прошлых ошибках и потерях. Примите их. Но не размышляйте над ними.

Все, что вам нужно знать:

По сути, нет ничего плохого в людях с низким самосознанием. И у всех нас, конечно, есть возможности для совершенствования в областях, перечисленных выше.

Но если кто-то обычно проявляет многие из вышеперечисленных признаков в крайней степени, вам, возможно, захочется хорошенько подумать, прежде чем вступать с ним в какие-либо серьезные отношения или передавать ему какую-либо значительную степень власти.