Сайт вашего персонального психолога (подробности на главной). Статьи.

4 мифа о том, как быть счастливым

Вопрос о том, как быть счастливым и как жить хорошей жизнью, существует уже целую вечность. С тех пор, как древние греки в Афинах пустились во все тяжкие, обсуждая, какой тип счастья лучше, существуют письменные свидетельства того, как люди обсуждали счастье и ‘хорошую жизнь’.

Еще раньше Конфуций и Будда исследовали свои мысли и преподавали свои идеи по этим предметам, поэтому кажется разумным предположить, что с тех пор, как homo sapiens стал думать и говорить, эти темы обсуждались. Совсем недавно основная психология приняла идею ‘позитивной’ психологии, исследуя науку о счастье и о том, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить – изменение точки зрения с предыдущего направления в психологии, которое часто смотрело, как ‘исправить’ нас, когда дела идут плохо.

Что мы подразумеваем под счастьем?

У каждого свое представление о счастье, и одна из интересных вещей, заключается в том, насколько представление о счастье варьируется от человека к человеку. Скажите “счастье” некоторым людям, и это заставит их подумать о преходящей эмоции, чувстве волнения в рождественский день, хорошей ночи с друзьями или теплом удовлетворении от ощущения солнца на своем лице. Другие видят в этом нечто более продолжительное – ощущение того, что они довольны своей жизнью, что она значима и богата. В психологических терминах эти два типа счастья часто называют соответственно Гедонией и Эвдемонией, но более доступным способом размышления об этом может быть размышление об ‘удовольствии’ и ‘цели’.


Удовольствие и цель.

Аспект счастья, связанный с удовольствием, заключается в наслаждении моментом, в то время как долгосрочное ощущение цели и смысла в нашей жизни важно для ощущения ‘счастья’ от нашей жизни в целом. Вместо того, чтобы спорить о том, что лучше, лучше рассматривать это как баланс. Нам нужно почувствовать общее направление и смысл, но нам также нужно остановиться и понюхать розы по пути.

Если мы думаем о счастье в этих терминах, это также помогает учитывать культурные различия в представлениях о счастье. На западе счастье, как правило, рассматривается как нечто, связанное с состоянием высокого возбуждения – возбуждением, приподнятостью, прыжками от радости. Однако среди гонконгских китайцев счастье ассоциируется со спокойствием, умиротворением, релаксацией. Есть также разница в возрасте – подумайте о шумной радости малыша, который полностью живет настоящим моментом, по сравнению с тихой радостью бабушки и дедушки, которые наблюдают.

Вопрос баланса.

Понимание этих двух разных аспектов счастья помогает нам понять, где иногда мы ошибаемся. Если мы ставим во главу угла краткосрочное удовольствие в ущерб долгосрочному направлению и смыслу, мы рискуем использовать быстрые решения, чтобы скрыть тот факт, что мы чувствуем отсутствие цели в нашей жизни, что в конечном итоге оставляет у нас ощущение пустоты, когда краткосрочное решение заканчивается. Но в равной степени то, что мы тратим свою жизнь, сосредоточившись на долгосрочных целях и достижениях, может означать, что мы упускаем моменты на этом пути, которые приносят нам радость – нам нужен баланс обоих типов счастья.

Первый миф о счастье –Этот простой лайфхак сделает вас счастливым”

На вопрос о том, как быть счастливым, нет простого ответа. Реальность такова, что существует набор вещей, которые нам нужны для оптимального функционирования, включая удовольствие и цель, которые могут варьироваться от человека к человеку, в разных культурах и на протяжении всей жизни. Однако, несмотря на эти различия, есть основные темы, которые возникают, когда мы исследуем, что делает людей счастливыми, поэтому, чем больше мы узнаем о том, что делает счастливыми других людей, тем больше мы можем применить эти знания к нашей собственной ситуации, когда это уместно - цель позитивной психологии.

Второй миф о счастье –“Я буду счастлив, когда...”

Еще одно распространенное предубеждение заключается в том, что мы будем счастливее, когда произойдет то, чего мы желаем. Мы получаем новую машину, повышение на работе, новую работу, выигрываем в лотерею. Исследования показывают, что, хотя это ненадолго увеличит наше счастье, мы быстро привыкаем к новым вещам, и уровень нашего счастья возвращается к норме (психологи называют это "гедонистической адаптацией").

Это не значит, что внешние обстоятельства не влияют на уровень нашего счастья – особенно, если случается что-то плохое, мы сталкиваемся с болезнью, разводимся или теряем супруга, мы будем чувствовать себя несчастными какое-то время. Но хорошая новость заключается в том, что в этом случае адаптация работает в нашу пользу, и уровень нашего счастья улучшится по мере того, как мы привыкаем к нашей новой ситуации, и мы с большей вероятностью будем устойчивыми и справимся лучше, если наша жизнь ориентирована на то, что приносит нам счастье в хорошие времена, такие как близкие отношения с друзьями и пребывание на природе.

Третий миф о счастье –“Вы либо рождаетесь счастливым, либо нет”.

Есть доля правды в том, что некоторые люди более счастливы, чем другие – исследования близнецов показывают, что у идентичных близнецов уровень счастья более схож, чем у разнояйцевых близнецов. Но помимо генетики и обстоятельств, все еще есть пространство для маневра – уровень нашего счастья будет повышаться и понижаться в зависимости от того, что происходит вокруг нас и как мы на это реагируем, но у нас есть некоторая способность влиять на то, как мы реагируем на происходящее, что, в свою очередь, влияет на наши чувства. (Опять же, здесь есть оговорка – хорошая новость заключается в том, что мы можем в некоторой степени влиять на уровень нашего счастья, но это не следует понимать как то, что люди должны просто ‘мыслить позитивно’ и все будет хорошо – это не так просто, и, в частности, людям, страдающим депрессией или другим психическим заболеванием, которое влияет на их настроение, не следует заставлять чувствовать, что это как-то их вина, и они могут просто ‘сорваться’, если будут достаточно стараться.)

Четвертый миф о счастье –“Но я знаю, что делает меня счастливым”

Хотя у нас есть некоторое представление о том, что делает нас счастливыми, бывают моменты, когда мы, как известно, плохо предсказываем, что мы будем чувствовать. Например, в исследовании, посвященном социальному взаимодействию с незнакомцами в общественном транспорте во время регулярных поездок на работу, люди предсказывали, что они были бы счастливее всего читать / смотреть в окно, а не разговаривать с попутчиками. Однако, когда их уровень счастья был проверен сразу после поездки на работу, оказалось обратное – общение с незнакомцами действительно делает нас счастливее, несмотря на наши первоначальные опасения. Исследование также показало, что люди, с которыми разговаривали, также чувствовали себя счастливее после обмена.

Аналогичным образом, другое исследование, посвященное взаимодействию с природой, показало, что, когда участникам предоставлялся выбор между прогулкой по университетскому городку по подземным туннелям или на открытом воздухе, участники переоценивали свое удовольствие от пребывания в туннелях и недооценивали пользу от прогулок на свежем воздухе, с видом на деревья и природные пейзажи – опять же, они недооценили пользу для счастья от пребывания на природе.

Как быть счастливым?

Как упоминалось выше, позитивная психология имеет множество исследований о том, что делает нас счастливыми. Невозможно охватить все это здесь, и часто мои сообщения в блоге более подробно охватывают небольшую область вещей, которые полезны для нас, но вот мое начало в объяснении некоторых важных тем, которые делают нас счастливыми.

Связь.

Как люди, мы эволюционировали как социальные животные, живущие в естественном мире. Общение с другими людьми чрезвычайно важно для нашего психического благополучия, будь то экстраверты, которым нравится быть в окружении людей или времени, интроверты, которым нужно качественное время с близкими друзьями, чередующееся с временем в одиночестве, или где-то между этими двумя крайностями. Как упоминалось в исследовании о поездках на работу, связь должна быть не только с близкими друзьями – небольшие повседневные связи с другими людьми также полезны для нашего психического благополучия.

Мы также извлекаем выгоду из связи с природой и чувства духовной или религиозной связи с более широким миром. Контакт с миром природы, проведение времени на природе, садоводство, выращивание комнатных растений или общение с животными заставляет нас чувствовать себя счастливее.

Забота о нашем теле.

Размышляя о психологии, легко думать о том, что происходит когнитивно, и забывать о важности заботы о себе физически. Физические упражнения, правильное питание и сон жизненно важны как для нашего психического, так и для физического благополучия – разум и тело тесно связаны, и то, что влияет на одно, повлияет и на другое.

Забота о наших умах.

Точно так же, как наши тела нуждаются в активности, наш разум тоже. Изучение новых вещей, общение с новыми людьми, посещение новых мест полезно для нашего когнитивного развития. Наличие смысла и направления в нашей жизни важно и для нас. Многие люди говорят о важности постановки ‘целей’, и хотя это имеет ценность, мы иногда испытываем трудности со словом ‘цель’. Это подразумевает, что нам нужно знать, куда мы идем, прежде чем отправиться в путь, но иногда лучшие путешествия – это те, где мы не знаем, куда идем, - мы просто отправляемся исследовать. Итак, если вам нравится ставить цели, отлично, но уделите время любопытству и позвольте себе исследовать и обдумывать тоже.

Ценить то, что у нас есть.

В мифе о счастье 2 мы говорили о ‘гедонистической адаптации’ – том факте, что мы привыкаем к хорошим вещам и перестаем ценить их пользу. Но плюс в том, что мы можем попытаться противодействовать этой тенденции, уделяя время тому, чтобы ценить то, что у нас есть. Ведение дневника благодарности, смакование, благодарственные молитвы (если мы религиозны), осознанность и внимание к моменту - все это поможет нам ценить то, что нас окружает, и повысит уровень нашего счастья. Кроме того, чем больше мы обращаем внимания на хорошие вещи в нашей жизни, тем больше мы их замечаем, так что это оказывает постоянный эффект, помогая нам смотреть на светлую сторону, даже в трудные времена.

Заключение.

Вопрос “что делает нас счастливыми” - интересный, но не тот, на который можно быстро ответить. Но есть общие основополагающие темы, и чем больше мы узнаем, тем больше мы можем влиять на наше собственное поведение и поступки, которые могут повлиять на наши обстоятельства и то, как мы себя чувствуем. Также интересно экспериментировать на себе – пробуя разные вещи, мы можем увидеть, что работает для нас. Ведение дневника благодарности может быть моим занятием, марафоны могут быть вашими – здесь много возможностей для индивидуальных различий. Позитивная психология хороша тем, что, применяя научно обоснованный подход к пониманию этого вопроса, мы можем начать отделять мифы от правды о том, что сделает нас счастливее.